«новая жизнь». тариф«самостоятельный»

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Замените привычные сладости на более полезные.
1. Льняные хлебцы.
Лен слегка смолоть в кофемолке и добавить что хотите, например, жмых от капустного кваса. Сформировать лепешки и посушить в дегидраторе, до 43 градусов они сырые. Варианты добавок ко льну: жмых от сока или просто перемолотая в блендере (если блендер позволяет) морковка, свекла, луковица, тыква. Семя льна можно слегка разбавить перемолотыми семечками тыквы или подсолнуха. Лен – главное клеящее вещество. Можно посолить и добавить специи (перец, куркуму, кориандр и т.п.). Сладкие варианты с медом, яблоками и другими фруктами и сухофруктами (изюм, годжи).

2. Миндальные конфеты.
Миндаль замочить на ночь, промыть, перемолоть в блендере до крупинок 2-5 мм. Так же перемолоть сухофрукты, у меня были иранские финики и натуральная курага. Скатать шарики и обвалять в присыпке (кэроб, мак, кунжут, ореховая крошка, кокосовая стружка).

3.Маковый торт.
Урбеч (маковый или черного кунжута) смешать с медом и маком, сделать лепешку – торт.

4. Тыквенно-кокосовый торт.
В разъемную форму постелить фольгу, уложить плотный слой из смеси орехов, семечек и фиников, перемолотых в блендере, хорошо использовать тыквенные семечки. У нас были подсолнечные с миндалем. 2й слой – перемолотая в блендере тыква с медом, кокосовым маслом и кокосовой мукой. Можно украсить, у нас была брусника сушеная.

5. Пудинг из чиа слоеный:
Чиа разбухает в жидкости в 5-10 раз.
4 слоя:
1) чиа с черничной водой (вода с мороженной черникой, перемолотые в блендере),
2) чиа с кокосовым маслом и кокосовой стружкой,
3) чиа с водой, какао порошком и кокосовым маслом, чиа с перемолотым в воде шпинатом.

Все слои подслащены виноградным сиропом. Слои выливаются в круглую пластиковую форму с паузами в несколько минут.

6. Льняные флаксы.
Лен промыть, развести мед в воде и замочить лен на пару часов. Если консистенция жидковата, добавить чиа (вбирают воду за 15 минут и сильно разбухают). Постелить в сушилку мелкую сетку или ткань, выложить ложкой тонким слоем в виде лепешечек или сплошняком, сушить около суток. Можно добавить наклевывающиеся семечки (замоченные примерно на 6 часов), кунжут, изюм, годжи.

7. Гранола из проросшей гречки.
Я прорастила гречку и размочила амарант (от него не особо дождешься ростков). В блендере взбила яблоки с медом и корицей в пюре. Смешала пюре с зернами, выложила в дегидратор (сушилку) и через сутки готово (в зависимости от влажности «теста», мощности сушилки и толщины слоя). Можно добавлять проросшие семечки подсолнуха, изюм, годжи, размоченные орехи, в пюре – бананы, груши, ягоды.

8. Конфеты шарики.
Размоченный миндаль, иранские финики, кэроб.

9. Торт.
Размоченный миндаль размолола в блендере до крупы (не до пасты), мед, подтопленное кокосовое масло, кокосовая стружка. Разделила на 2 части: белую и коричневую. Для белизны в белую + кокосовую муку, в коричневую – кэроб и какао.

10. Пудинг из чиа.
2 слоя: белый и коричневый. Белый: кокосовую муку взбить в блендере с водой и медом и замочить в ней чиа. Коричневый: кэроб и/или какао так же с водой и медом и замочить в этом чиа. Чиа разбухает в 5-10 раз. В начале набухания перемешивайте (они всплывают), потом дайте застыть. Вылейте один слой на другой. Можно делать много разноцветных слоев: с ягодами черники, клубникой, хурмой и курагой. Ягодки целиком можно бросить между слоями. Можно замороженные ягодки.

11. Шоколад.
Какао тертое пресованное и масло какао в пропорции примерно 2:1 и мед по вкусу плавим на умерено горячей водяной бане (миску с ингредиентами ставим в миску с горячей водой, помешиваем и ждем. Можно добавить корицу. Когда все растаяло, добавляем любые орехи и сухофрукты. В нашем случае это фундук, кешью, изюм и годжи. Делаем формы из фольги, разливаем шоколад и для ускорения застывания ставим в холодильник. Сразу достаем и едим.

12. Шоколадные конфеты с начинкой.

Теплый шоколад (полученный в 1-м рецепте) наливаем на дно каждой силиконовой формочки, даем застыть. Делаем начинку. У нас 2 варианта – темная и светлая. Темная из орехового урбеча с медом. Светлая из кунжутного урбеча с медом и кокосовой стружкой. Аккуратно кладем ее в центр каждой конфеты на застывший шоколад с помощью ложечки или кондитерского мешочка. Заливаем шоколадом до верху. В холодильник и так же.

13. Кокосовые трюфеля.
Много кокосовой стружки, плюс любые смолотые орехи (у нас кешью, в оригинале миндаль) в пропорции примерно 2:1 по объему, плюс немного растопленного кокосового масла, жидкий мед и кэроб и/или какао порошок. Можно добавить корицу. Если консистенция рассыпчатая, а меда переборщить не хочется, то можно в массу добавить немножко водички. Масса должна быть немного липкая и достаточно жирная из-за орехов и кокосового масла. Набиваем ею маленькую ложку для шариков мороженого и вытряхиваем из нее трюфеля! Ложку можно смачивать водой. Жирная масса из нее хорошо вылетает. Можно сразу есть! Можно охладить. А можно подсушить 10-20 часов в дегидраторе, если сможете столько времени продержаться :)

14. Шоколад из кэроба.
Ингредиенты: кэроб, какао масло, финики. Масло растопить, финки размять, все смешать и в холод.

15. Шоколадное мороженое.
Замороженные кусочки 2-3 бананов, 100-200г фиников, 2-3 ст.л. кэроба или какао, кокосовое молоко или немного воды – взбить в блэндере! Замороженные бананы отлично комбинируются с манго, ананасом или другими фруктами. Также, при желании, готовое мороженое можно украсить различными ягодами, фруктами или орешками.

16. Эскимо.
Бананы пополам, воткнуть зубочистки и заморозить. Растопить какао тертое, какао масло (можно кокосовое) и мед, можно добавить мяты или ванили или корицы. Измельчить грецкие орехи. И ловким движением рук окунаем (обливаем) замороженные бананы шоколадом и мокаем (обсыпаем) в орехи.

17. Ягодно-кокосовое мороженое.
Кокос, замороженные бананы и ягоды (клубника, смородина и т.п.), финики или другую сладость в блэндере взбить! Подавать шариками.

18. Желе.
1 ч.л. порошка агар-агара развести стаканом холодной воды, довести до кипения и прокипятить минутку. При остывании до 40 градусов добавить сок любых ягод, фруктов, мед. Разлить в формы и дать застыть, можно в холодильнике.

19. Халва маковая.
Жмых мака от макового молока, размолотые в блэндере пророщенные семечки и мед смешать, запихать в форму и поставить в холодильник.

20. Салат из тыквы с яблоками и мёдом.
Тыква – 300г, яблоки – 200г, 100мл жидкого меда. Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить мёд и оставить на 30- 40 мин. Добавить порезанные кубиками очищенные яблоки.