«новая жизнь». тариф«самостоятельный»

НЕСЛАДКИЕ БЛЮДА

Еда, которая питает и очищает.
Салаты «метёлка» из сырых овощей.
1. Натереть на терке морковь, тыкву, свеклу.
2. Добавить лимонный сок и растительное масло, желательно сыродавленное (лучше льняное, кунжутное, оливковое, конопляное, амарантовое, кедровое, рыжиковое, тыквенное и др),
3. Добавить порезанной зелени, немного соли и любимых специй.
4. Если есть, можно добавить горсть любых проростков (пшеница, рожь, нут, маш, чечевица и т.п.).
5. Перемешайте и, поверьте, это очень вкусно! Лишнее хорошо хранится в холодильнике.
Варианты салата «метёлка» могут содержать не все перечисленные овощи, а лишь 1 или 2 из них. В салате может быть и очень приветствуется капуста (например, капуста с морковкой или со свеклой или с огурчиком), а так же более острые корнеплоды – редиска, дайкон, редька любая, сельдерей, пастернак, репка, турнепс, брюква.

Квашенные овощи (очень простой рецепт):
1. Кабачок и/или огурцы порезать кубиками.
2. Добавить специи по наличию и желанию: чеснок (раздавить), перец горошком, перец красный, тмин, укроп и тп, немного подсолить, перемешать, накрыть крышкой и несколько часов подождать.
В холодильнике может храниться неделю, периодически перемешивайте.

Квашенные овощи (чуть сложнее, но очень вкусно).
1. Что есть: огурцы, репчатый лук, кабачок или цукини, можно немного плотного помидора, цветную капусту (можно брокколи, если сочная), болгарский перец, зеленый укроп нарезать кусочками.
2. Морковку натереть на терке.
3. Выжать апельсины и лимоны (равное количество штук),
4. Все смешать, немного посолить и добавить любимые специи.
5. Накрыть и подождать несколько часов, иногда перемешивая. В холодильнике хранится неделю.

Квашенные огурцы или помидоры (очень простой рецепт).

1. На дно кастрюли положить специи для засолки (что есть: чеснок, хрен лист или кусочки корня или тертый, перец горошком, красный перец, стебли сельдерея, зонтики укропа, листья вишни, смородины, дуба, тмин). 2. На все это положить огурцы или помидоры или и то и другое, можно и мелкие кабачки (не чистить).
3. Налить подсоленной холодной воды и верху те же специи с листьями, придавить тарелкой с грузом.
4. Забыть на 3-4 дня, потом вспомнить и насладиться по полной программе!

Квас для окрошки.
1. Овес в шелухе (2 стакана или 0,5л банка) хорошо помыть и высыпать в 3л банку.
2. Добавить столовую ложку меда с большой горкой (или 2 ст.л. жидкого меда).
3. Налить воды, оставив 1 см до верха, накрыть воздухопроницаемой салфеткой с резинкой от денег).
4. Поставить в теплое место и забыть на 3-5 дней, потом пить и делать окрошку.

Квас из капусты (очищающий).
1. Капусту измельчить в кашицу или мелко нарезать.
2. Переложить в 3л банку, залить водой (можно взбивать с блендере уже с водой), оставив 3 см.
3. Можно добавить семя укропа или тмина, но НЕ СОЛИТЬ!
4. Накрыть так же салфеткой с резинкой, затемнить (накрыть всю банку полотенцем или поставить в темное место), при брожении периодически перемешивать вилкой.
5. Через 3-5 дней процедить и пить!

Квас из любых фруктов.
1. Спелые фрукты порезать и сложить в 3л банку, залить водой, накрыть, перемешивать и ждать.
2. Кисловатые фрукты сдобрить медом.

Окрошка сыроедческая.
1)Огурцы, редиска, зелень (укроп, лук), авокадо, проростки гречки или семечек, семечковая паста (майонез семечковый), сырые шампиньоны или лисички, овсяный квас, соль, перец. Готово!
2) Можно сократить до огурцов, зелени, авокадо и кваса.

Борщ сырой теплый.
1) Морковь, свеклу, болгарский перец, стебли сельдерея, помидоры, дольку чеснока измельчить на терке или в блендере, вовремя остановив, чтоб не делать пюре (аналогично терке), добавить теплой воды (около 50 С) и квашенной капусты, перемешивать минут 5 чтобы соки смешались.
2) Чтобы сохранить тепло, налить в большую миску горячей воды, в нее поставить тарелку с теплым борщом, добавить семечковый майонез. Очень вкусно!