Для чего вам это знать?
По задумке природы, человек не может остаться «голодным»!
В природе N, Н, О, С — в изобилии. В том числе, в воздухе!
«Теория сбалансированного питания» не учитывает дополнительные пути поступления веществ и энергии в организм, а ведь мы общаемся с миром и дыханием, и кожей. В каждом выдохе меньше азота, чем во вдохе, в венозной крови его меньше, чем в артериальной. Что это означает? Только то, что мы потребляем воздушный азот!
Строим аминокислоты из воздуха!
А нас пугают дефицитом белка, да еще и животного. Интересно, что во время воздержания от еды процесс поглощения азота происходит еще интенсивней.
Оправдана параллель с бобовыми. Они накапливают азот не только себе, но и удобряют им почву, разделяя добычу с растениями, которые делают это менее эффективно. Мы тоже связываем азот. «Я воздухом одним питался» — вполне правдивое изречение. Наверняка, и вы испытывали насыщение в горах, на море, в лесу — там, где воздух достаточно чистый.
Каждый природный продукт может быть стройматериалом для нас. Таковым его делает микрофлора. Финик, урюк, изюм, инжир и т.д. поставляют нам круглый год и железо, и калий, и магний, большинство нутриентов в достаточном количестве с учетом имеющегося в нас природного механизма многократного(!) использования одних и тех же веществ! Только важно научиться питаться правильно, тогда поступающие питательные вещества не тратятся на нейтрализацию перекоса рН и выведение чужеродных веществ, не разрушаются «антинутриентами» из неподходящей пищи.
Образование и расход иммунных клеток и ферментов на расщепление бедной ферментами пищи — это просто преступная растрата белка, а значит, всех его составляющих, в том числе редких, специфических для конкретных белков, микроэлементов. Если эти растраты убрать, то оказывается, что не так уж много, не так уж часто нам надо. И уж точно, не одновременно, ведь вещества депонируются и могут дождаться других составляющих для комбинации в те или иные нужные вещества.
Очевидно, что следить за поступлением определенных пропорций БЖУ для «сбалансированного питания» выглядит, как минимум, глупо, а по большому счёту, и вредно, т.к. очень далеко уводит от истины.
Цикл Кребса показывает, что «на входе» вовсе не требуется белок, не нужен «жирок», и даже сложные углеводы. И мы, и наша дружественная флора, получаем энергию из углеводов. Разумеется, речь не о пирожных с макаронами, а о фруктах, ягодах, сухофруктах и овощах.
Ближе всего к истине подошёл до сих пор не признанный в полной мере академик Уголев. Он дополнил, а я бы сказала, вполне заменил «теорию сбалансированного питания», на «теорию адекватного питания», то есть питание живой растительной пищей с определёнными правилами её употребления. В своей книге я опираюсь и на неё.
Надеюсь, пазлы уже складываются в ясную картину ;)
Самое важное об адекватном питании в следующем уроке.