1. Доступное
1.1. по нахождению в природе данному виду:
— в его ареале (на одной территории),
— среде обитания (на поверхности земли, под землёй, над землёй, под водой);
1.2. с точки зрения анатомии и физических возможностей данного вида, то есть ему «по зубам»:
— в любом возрасте легко добраться до пищи (она не убежит, не слишком высоко на деревьях, не слишком глубоко под землёй, под водой и т. д.);
— комфортно её употребить без дополнительных инструментов (лопаты, комбайна, блендера, сковородки, оружия, молотка и т. д.); она жуётся, грызётся, глотается; не мешают несъедобные части (скорлупа, чешуя, шерсть, панцирь, шелуха, грязь и т. д.);
1.3. с точки зрения физиологии — организм приспособлен к данной пище, она хорошо продвигается по ЖКТ, обрабатываясь на всех участках пищеварительными соками, подходящими для её расщепления и усвоения, без какого-либо вреда.
Микрофлора кишечника, развивающаяся на этом питании, дружественна (симбиотна) хозяину.
2. Привлекающее ароматом, цветом, удобной формой: данный вид «живности» позитивно его воспринимает в своём диапазоне возможностей органов восприятия и рецепторов.
3. Удовлетворяющее вкусовые рецепторы, наслаждающее, радующее душу (выделяются гормоны радости).
4. Насыщающее до чувства полного удовлетворения при употреблении в моно-режиме (без смешивания с другой едой).
5. Полноценно-питающее — восполняющее ВСЕ потребности организма в энергии и строительном материале для роста, развития, размножения, обновления.
6. Не загрязняющее организм при употреблении в любом количестве (ненужные вещества не накапливаются, т.к. на их выведение хватает заложенной природой скорости самоочищения организма), не привлекающее паразитов.
7. Не препятствующее пищеварению и усвоению: не угнетающее дружественную флору, не содержащее в избытке вещества, подавляющие работу ферментов, не изнашивающее организм.
8. Способствующее здоровью: дающее силы, энергию, обеспечивающее надёжный иммунитет, возможности регенерации, поддерживающее способности самоочищения и самообновления организма.
9. Соответствует всем выше указанным критериям (в любом количестве съедобно, привлекательно, вкусно, доступно, полезно, безвредно) без дополнительной обработки (варки, жарки, сушки, заморозки, консервации, квашения, вымачивания, разбавления, изменения консистенции, хранения).
10. Пригодное для интуитивного питания, при котором можно выбирать из диапазона видовой пищи, доверившись интуиции (или органам чувств) именно то, что в данный момент благотворней всего для тела и психики: вы едите что хотите, сколько хотите, когда хотите, в определённом здоровом (видовом) диапазоне.
Бонус :) Им можно досыта наедаться без ущерба здоровью и формам.